创客空间丨北京市大学生工程训练综合能力竞赛

北京市大学生工程训练综合能力竞赛 我校创客大放异彩

信息来源:机械创新中心  发布时间:2020-03-23  浏览次数:103

2019年11月30日~12月1日

大学生工程训练综合能力竞赛

11月30日-12月1日,2019年北京市大学生工程能力竞赛(以下简称“工程竞赛”)在清华大学李兆基科技楼举办。该赛由北京市教育委员会主办,北京市高教学会工程训练研究分会和清华大学基础工业训练中心承办。

本届工程训练大赛包含智能物流小车和全地形搬运小车两个技术赛道和工程文化知识竞赛,其中物流机器人赛道的决赛部分还包含了8小时线上线下融合的创客马拉松竞赛社区环节。该赛事奖项的设立旨在鼓励学生在完成创客马拉松技术挑战任务中的设计创新与工程实践创新,推动工程教育改革。

北京化工大学机电工程学院王峰副书记、李方俊、何雪涛、付俊杰、魏彬、赵凯等老师带领北化参赛队参赛,参赛分为两个命题,智能物流搬运小车和全地形搬运小车,北化有三组智能物流小车参赛队,两组全地形搬运小车参赛队。

创客荣获奖项

物流小车

物流小车

全地形搬运小车

工程训练文化

竞赛团队二等奖

比赛准备的点点滴滴:

在参赛前的准备阶段中,各个选手都尽心尽力投入其中,师生协同合作,实现思维和实践的碰撞结合。在准备阶段免不了遇到各种各样的困难挫折,但本着工程赛事设立之初的本意,对选手作品设计、逻辑思维、设计理念、团队协作、学生综合能力的考察,面对任何困难,选手表现出来的不是放弃,而是以更加积极昂扬的心态去面对,去寻求解决的方法。在团队之间的包容、交流、学习之下,参赛成员们克服了各种各样的困难,解决了各种各样的突发状况,在身体与精神的双重负荷下圆满完成任务。

11月30日上午进行智能物流搬运小车预赛,北化三组中有两组进入到决赛甲组,甲组同学当天下午15:30到23:30进行了封闭式的虚拟社区比赛;全地形搬运小车两组中一组进入甲组决赛组,并进行了机械爪现场设计和激光雕刻、3D打印加工比赛。

12月1日,进入到甲组的三组参赛队伍进行了决赛,在决赛来临之际,虽然同学们在经过对小车的调整,紧张的准备感到身体疲惫,但同学们的精神却越接近决赛变得越发的高涨。最终以积极昂扬的热情,锐意进取的精神取得可较为满意的成绩。

经历过此次工程竞赛之后,选手们收获颇丰,使得选手们的创新能力、创意设计能力、专业知识技能、工程实践能力、自主学习能力、临场应变能力、抗压能力、团队协作能力、逻辑思维能力等等得到了巨大的提升。这是在日常教学活动之外的一个巨大的飞跃,是课本上的基础理论的一个大拓展。

各方代表选手

我方帅气选手!!!

此次的奖项的获得也是对选手们的一个鼓励,即使有些同学未能达到自己的预期,但通过此次的活动暴露出来的问题却可以及时的改正,能力得到巨大的提升。此次的赛事成了同学们的学习生涯中的重要经历和宝贵财富。

在学院各领导的关心支持下,本次的大学生工程训练综合能力竞赛圆满结束,该竞赛是一个创新实践能力得到大大提升演练场,每个志怀高远,渴望提升的大学生都可以参与其中,并鼓励参与其中。